Полиция Екатеринбурга задержала подозреваемого в убийстве 2008 года на Сиреневом Бульваре
Примерное время чтения 4 мин

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу об особо тяжком преступлении, совершённом в 2008 году. 34-летний уроженец города Асбеста обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). Как пояснила старший помощник прокурора Свердловской области по связям со СМИ и общественностью Марина Канатова, в ночь на 25 марта 2008 года обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения у одного из домов по улице Сиреневый Бульвар в Екатеринбурге, по малозначительному поводу вступил в конфликт с ранее незнакомым ему гражданином. Между мужчинами завязалась драка, в ходе которой злоумышленник вооружился колюще-режущим предметом и причинил своему оппоненту три ранения в область груди. От полученных травм потерпевший погиб на месте происшествия. Тело мужчины было обнаружено прохожими ранним утром 25 марта 2008 года. После совершённого убийства обвиняемый покинул место конфликта, а в дальнейшем уехал по месту своего жительства в город Асбест, где вскоре был задержан за совершение имущественного преступления, после чего осуждён к лишению свободы. О своей причастности к убийству мужчины обвиняемый сотрудникам правоохранительных органов, во избежание привлечения к ответственности, не сообщал. Тем не менее, в ходе следствия удалось собрать ряд вещественных доказательств и провести ряд процессуальных действий (в частности, судебную генетическую экспертизу), которые подтвердили причастность фигуранта к преступлению прошлых лет. Уголовное дело с утверждённым прокуратурой Свердловской области обвинительным заключением направлено в Кировский районный суд города Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

Как сообщил старший помощник руководителя Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга, следственно-оперативной группой, занимавшейся раскрытием убийства, наряду с иными мероприятиями, был тщательно проведён осмотр места происшествия. В ходе него на расстоянии нескольких метров от тела убитого мужчины был найден окурок сигареты и несколько капель вещества бурого цвета, которое, как выяснилось в дальнейшем, оказалось кровью. Обнаруженные объекты были изъяты для необходимых исследований. Так, по результатам проведенных молекулярно-генетических экспертиз из обнаруженных капель крови и следов слюны на найденном окурке выделен генетический профиль, принадлежащий одному человеку, но не потерпевшему. Полученную информацию внесли в федеральную базу данных геномной информации для возможного установления совпадений с имеющимися в ней генетическими профилями. Необходимо отметить, что формирование указанной базы продолжается на постоянной основе, поэтому даже если на первоначальном этапе искомого совпадения не устанавливается, это вовсе не означает, что его не будет в дальнейшем, когда база пополнится сведениями о новых внесённых в неё генетических профилях. Так произошло и в данном случае. Некоторое время назад в региональный СК России поступила информация о результатах проверки геномной информации, из которой следовало, что генетический профиль гражданина, содержащегося в местах лишения свободы за ряд имущественных преступлений, совпал с ранее поставленным на учёт генетическим профилем по делу об убийстве мужчины. После этого расследование уголовного дела возобновили. С установленным гражданином проведены необходимые мероприятия, в том числе психофизиологическое исследование при помощи полиграфа, по итогам которых его причастность к убийству подтвердилась. Сам гражданин под тяжестью неопровержимых улик дал признательные показания. Он пояснил, что в марте 2008 года находился в Екатеринбурге у своих знакомых. В одну из ночей он вышел за сигаретами и совершенно случайно встретился с потерпевшим, с которым у него возник спонтанный конфликт. Итогом этой ссоры и стало убийство.

Вот как прокомментировал эту историю руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

«Ныне обвиняемый и ранее был не в ладах с законом. За его плечами на сегодняшний день уже 5 судимостей – все за такие имущественные преступления, как кража, грабёж и разбой. Сроки, которые ему назначал суд за те или иные прегрешения, варьировались от 3 лет до 11 лет и 4 месяцев. В случае вынесения обвинительного приговора по делу об убийстве к послужному списку «джентльмена удачи» наверняка добавится еще несколько лет заключения в местах не столь отдалённых», – отметил полковник Горелых.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Выскажите своё мнение.x
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности