Следователи ГУ МВД по Свердловской области направили в суд дело о мошенничестве с трудоустройством граждан

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга рассмотрит дело мошенниц, обманывавших граждан с трудоустройством

27/10/2022 10:24
Следователи ГУ МВД по Свердловской области направили в суд дело о мошенничестве с трудоустройством граждан
Примерное время чтения 3 мин

Сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью в сфере высоких технологий Главного следственного управления ГУ МВД России по Свердловской области окончено расследование уголовного дела, возбужденного по части второй статьи 159 УК РФ в отношении двух местных жительниц, 1977 и 1979 годов рождения. Об этом масс-медиа проинформировал пресс-секретарь регионального полицейского ведомства Валерий Горелых.

По его данным, женщины обвиняются в серии мошеннических действий, совершенных в период с 2016 по 2021 год. Потерпевшими стали 50 человек, проживающие в 16-ти регионах нашей страны. Среди пострадавших жители Ямало-Ненецкого Автономного округа, Республик Башкортостан, Дагестан, Хакасия, Алтайского, Краснодарского, Пермского краев, Архангельской, Белгородской, Волгоградской, Иркутской, Курганской, Самарской, Ульяновской, Тюменской и Нижегородской областей. Общий ущерб, причиненный гражданам составил порядка полутора миллионов рублей.

Из материалов дела следует, что подозреваемые, одна из которых ранее уже судима за незаконный оборот наркотиков, вступили в сговор, решив целенаправленно обманывать граждан, искавших возможность трудоустройства. Для этих целей, женщины заказывали на различных телерадиокомпаниях по всей России рекламные объявления в бегущей строке с информацией о трудоустройстве в компании, гарантирующей высокую заработную плату. Для обратной связи указывались номера телефонов, оформленные на подставных лиц.

«Акцент злоумышленницы делали на поиске представителей строительных специальностей, таких как «каменщик», «слесарь», «сварщик», «кровельщик», которым предлагали работу вахтовым методом в ХМАО, Москве и Санкт-Петербурге. Заработная плата претендентов на трудоустройство начиналась от ста тысяч рублей в месяц. Обращавшимся по объявлениям людям, женщины представлялись сотрудниками отделов кадров реально существующих компаний, проводили с претендентами на трудоустройство телефонное собеседование, отправляли на электронную почту соискателей фиктивные трудовые договоры, которые требовалось подписать. Кроме того, обвиняемые просили внести предоплату за 2-3 месяца проживания в гостинице, которая, якобы, была забронирована за строительной организацией. Сумма проживания составляла 12.500 рублей в месяц. При этом, по заверениям псевдокадровиков, затраченные работниками деньги подлежали компенсации с первой зарплатой. После получения от пострадавших денег общение с ними прекращалось», – отметил полковник Горелых.

На начальном этапе своей противоправной деятельности, для общения с соискателями работы, фигурантки арендовали офисные помещения на территории Екатеринбурга, где составляли договоры, выдавали расписки в получении денег, которые заверяли не имеющими юридической силы печатями.

Позже, не желая тратиться на аренду помещений, подельницы стали принимать предоплату на счета банковских карт, оформленных на чужие паспорта.
«Незаконную деятельность выявили и пресекли в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции из специализированного отдела «К» ГУ МВД России по Свердловской области, которые задержали подозреваемых по месту проживания. При проведении обысков сыщики и следователи обнаружили и изъяли важные вещественные доказательства, в том числе сотовые телефоны, сим-карты, банковские карты, паспорта, оригиналы квитанций, подтверждающие прием денежных средств у граждан, а также печати, штампы и записные книжки, в которых подозреваемые вели подробный учет своих жертв», – рассказал Валерий Горелых.

Под давлением неопровержимых доказательств одна из злоумышленниц дала признательные показания, в отличие от своей соучастницы, которая заняла принципиальную позицию, отказавшись от сотрудничества со следствием.

В отношении обеих гражданок избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
Точку в этой истории поставит Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга, куда из регионального полицейского главка были направлены материалы дела.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Выскажите своё мнение.x
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности