Свердловский главк МВД и СКР рассказали о раскрытии убийства 20-летней давности
Примерное время чтения 4 мин

В Свердловской области местный житель обвиняется в особо тяжком преступлении, совершённом более 20 лет назад. Четвёртым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области 44-летнему жителю города Асбеста предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п.п.«а»,«в»,«з»,«к» ч.2 ст.105 УК РФ – убийство двух лиц, в том числе малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, сопряжённое с разбоем, совершённое с целью скрыть другое преступление (в редакции УК РФ от 20.03.2001). Как сообщил руководитель четвёртого отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета по Свердловской области Георгий Койнов, днём 29 апреля 2001 года обвиняемый прибыл в одну из квартир дома по улице Ленина в Асбесте, где на тот момент проживала знакомая ему женщина. Хозяйки жилища дома не оказалось, так как она уехала в Екатеринбург, однако в квартире находилась её 19-летняя дочь и 7-летний сын. Обвиняемый решил совершить разбойное нападение на девушку с целью хищения ценных вещей из квартиры. Он нанёс потерпевшей несколько ударов ножом, а также удар отвёрткой, в результате чего девушке были причинены несовместимые с жизнью травмы. После этого злоумышленник решил расправиться с младшим братом потерпевшей, чтобы устранить нежелательного свидетеля совершённого убийства и, тем самым, избежать привлечения к ответственности за содеянное. Расправившись с девушкой и малолетним мальчиком, обвиняемый похитил из квартиры ювелирные изделия на сумму 14 тысяч рублей (в ценах 2001 года), после чего скрылся с места происшествия. На первоначальном этапе установить лицо, причастное к совершению этого жесткого преступления, не представилось возможным. В дальнейшем обвиняемый также не попал в круг подозреваемых по той причине, что спустя всего несколько дней после убийства он был задержан за кражу и впоследствии осуждён к лишению свободы. Данное обстоятельство позволило ему, отбывающему наказание в исправительной колонии, на время уйти из поля зрения правоохранительных органов. Впрочем, и после освобождения мужчина не афишировал своей причастности к остававшемуся нераскрытым убийству двух человек. Между тем, раскрытие и расследование преступлений прошлых лет всегда остаётся одним из приоритетных направлений деятельности Следственного комитета России. Грамотная реализация ряда дополнительных мероприятий, в конечном счёте, привела к установлению причастного лица. На днях в отношении него судом по ходатайству следователя СК России избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время по уголовному делу продолжается проведение необходимых следственных действий по установлению всех обстоятельств совершённого преступления, сбору и закреплению доказательственной базы.

Вот как прокомментировал эту историю руководитель пресс-службы регионального полицейского главка Валерий Горелых.

«Для скептиков, которые не верят, что через столько лет можно раскрыть преступление, это будет лучшим примером несостоятельности данного мнения. Без малого 21 год сыщики уголовного розыска ГУ МВД по Свердловской области и ОВД Асбеста работали над установлением личности душегуба. Им оказался много лет наркозависимый ранее неоднократно судимый гражданин, 1977 г.р. В его биографии имеются статьи и по УК РСФСР, и по действующему сейчас УК РФ. В общей сложности, он привлекался к ответственности 7 раз, в том числе за причастность к грабежу, кражам, побоям и разбойному нападению. На этот раз брали его представители МВД при силовой поддержке бойцов ОМОНа по месту жительства. Он ошибочно думал, что кара божья его миновала. Чтобы подтвердить, что сыщики задержали не «случайного прохожего», а того, кого следует, применялся «детектор лжи». Несмотря на то, что современное техническое устройство подтвердило версию полицейских и следователей СКР, подозреваемый продолжает демонстрировать из себя, что называется, бывалого и пытается играть с операми в «кошки-мышки», упорно не хочет верить в то, что его «песенка спета». По одной из отрабатываемых версий, рецидивист-наркоман поднял руку на потерпевших из корыстных соображений, чтобы добыть средства на очередную дозу. Однако того золота, что он украл, хватило бы чтобы приобрести смертельное зелье на много месяцев вперёд», – отметил полковник Горелых.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Выскажите своё мнение.x
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности