В суд направлено резонансное дело об убийстве девушки из Березовского
Примерное время чтения 5 мин
Установить подозреваемого в совершении убийства девушки (и иных уголовно наказуемых действиях) удалось свердловским оперуполномоченным уголовного розыска полиции.

Прокуратура направила в суд резонансное уголовное дело об убийстве и причинении иных, в том числе особо тяжких преступлений, в отношении девушки из города Берёзовского Свердловской области ранее судимым мужчиной, подвозившим её на автомобиле.

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее судимого, в том числе за убийство, жителя города Нижнего Тагила, 1971 г. р. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство, из корыстных побуждений, сопряжённое с разбоем), п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование), п. «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой).

Как сообщила старший помощник прокурора Свердловской области по связям со СМИ и общественностью Марина Канатова, 6 июня 2021 года в период с 4 час. 39 мин. по 12 час. 45 мин. обвиняемый, управляя автомобилем «ВАЗ-21102», в районе дома № 31 «д» по улице Малышева в Екатеринбурге увидел ранее незнакомую девушку, которая пыталась остановить автомобиль. Когда он остановился, девушка попросила отвезти её в сторону города Верхняя Пышма, на что тот согласился, после чего девушка села в автомобиль на переднее пассажирское сидение. Во время движения у обвиняемого возник умысел на совершение преступных действий в отношении потерпевшей. Двигаясь по автодороге «г. Екатеринбург – г. Нижний Тагил – г. Серов», обвиняемый остановился на обочине автодороги на расстоянии около 360 м. от дорожного указателя «33 километр» по направлению из Екатеринбурга в Нижний Тагил. После чего с целью облегчения совершения преступления злоумышленник взял в автомобиле два пластиковых монтажных хомута и нож. С целью сломления сопротивления потерпевшей и подавления её воли, он продемонстрировал девушке имеющийся при себе нож и высказал ей угрозы убийством, после чего совершил в отношении потерпевшей насильственные преступления против половой свободы. В дальнейшем злоумышленник обхватил шею потерпевшей рукой и с силой сдавливал органы шеи девушки, пока она не потеряла сознание. После чего, надев на её запястья два пластиковых монтажных хомута, оттащил потерпевшую в кусты возле обочины, где похитил имущество потерпевшей – золотую цепочку с кулоном в виде крестика, золотое кольцо, золотой браслет с кулоном. Сразу после этого обвиняемый нанёс потерпевшей не менее 5 ударов ножом в жизненно-важные части тела – в область шеи и спины, после чего похитил её туфли, банковскую карту, а также сотовый телефон. После этого обвиняемый скрылся с места происшествия, однако спустя непродолжительное время вернулся и, продолжая реализовывать свой преступный умысел, похитил куртку потерпевшей, причинив, в целом, материальный ущерб на общую сумму свыше 74 тыс. рублей.  Смерть девушки наступила спустя непродолжительное время на месте происшествия в результате причинённой ей механической травмы шеи. Уголовное дело направлено в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу. Санкция ч.2 ст.105 УК РФ предусматривает в качестве наиболее строгого наказания пожизненное лишение свободы.

Как сообщил старший помощник руководителя Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга: в ходе предварительного следствия сотрудниками Следственного комитета, в том числе, отдела криминалистики регионального следственного управления СК России, отдела криминалистического сопровождения следствия по Уральскому федеральному округу (с дислокацией в городе Екатеринбург) ГУК (КЦ) СК России, выполнен комплекс мероприятий. Проведён осмотр места происшествия, допрошен ряд свидетелей, назначены и проведены необходимые экспертизы (в том числе, судебная психиатрическая экспертиза в отношении фигуранта, которая показала, что он вменяем и отдавал себе отчёт в совершаемых действиях). Несмотря на то, что свою вину обвиняемый признал лишь частично, следствию СКР удалось собрать достаточную доказательственную базу.

Вот как эту криминальную историю прокомментировал пресс-секретарь свердловского главка МВД Валерий Горелых.

«Установить подозреваемого удалось оперуполномоченным уголовного розыска полиции. Заявление о розыске молодой женщины поступило в органы внутренних дел от её матери, 1961 года рождения, 7 июня 2021 года. Пропавшая в 02 часа 40 минут ушла из дома и с тех пор на связь не выходила. Сыщики проанализировали съёмки с камер видеонаблюдения возможных мест нахождения разыскиваемой, опросили круг знакомых, провели комплекс поисковых мероприятий. По подозрению в убийстве представители МВД задержали водителя коммерческого предприятия, ранее неоднократно судимого жителя Нижнего Тагила, который подвозил женщину в то роковое утро. Изначально он рассказал полицейским, что высадил пассажирку у кафе на серовской трассе. Однако, когда органы внутренних дел проверили его показания на детекторе лжи (полиграфе), стало понятно, что таксист пытается ввести в заблуждение и, таким образом, избежать наказания. В итоге под прессом неопровержимых улик фигурант сознался в тяжком преступлении и показал место, где спрятал тело жертвы. Это 31 километр автодороги Екатеринбург — Серов. Тело потерпевшей находилось в зарослях крапивы и было тщательно замаскировано ветками деревьев», – отметил полковник Горелых.

Фото от Следственного комитета по Свердловской области

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Выскажите своё мнение.x
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности